Fruit tropical par excellence, la mangue est originaire des forêts de l'Inde, pays où le manguier pousse encore à l'état sauvage. Cet arbre au feuillage persistant et à la fructification généreuse est vénéré par les Hindous. Et c'est son ombrage que le Bouddha a choisit pour méditer des journées entières sur la destinée de l'homme.
Dès le XVIe siècle, la mangue fut d'abord introduite en Afrique, puis en Amérique centrale et en Amérique du Sud.
La mangue est le fruit tropical le plus consommé au monde après la banane. Sa chair orangée et juteuse est une bonne source de fibres et de vitamine C. Elle aurait un potentiel anti-cancer, notamment grâce à son contenu en antioxydants.
Nous trouvons sur les étals de nos marchés parmi les 100 variétés les plus connues : Tommy Atkins (riche en fibres), la Keitt, la Kent, Amélie, Osteen et mangues sauvages (Ataulfo).
Ses caractéristiques nutritionnelles :
Riche en vitamines C, A, B1, B2, B6, E et cuivre.
Sa conservation :
Choisissez-la en début de maturité pour mieux l’apprécier. S’il est ferme, conservez la dans un air ambiant couvert d’un sac en papier avec une pomme pour accélérer sa maturité.
Idées de préparation :
Fruits en coupe : Saupoudrez de sel et assaisonnez de jus de citron des tranches de mangues, des sections d’oranges, des moitiés de fraises et des bleuets. Disposez-les dans une coupe. Mettez au réfrigérateur et servez bien froid.
Souskaï de mangues : Ce plat de l’Île de la Réunion, que l’on sert à l’apéritif, se prépare en râpant les fruits verts en fines lamelles et en assaisonnant ces dernières de sel, de jus de citron et de piment.
Énergie | 273 Kj |
Protéïne | 0.62g |
Glucide | 13.7g |
Sucre | 11g |
Lipide | 0.31g |
Fibre | 1.7g |