Fruit du carambolier, de la famille des oxalidacés, la carambole est un fruit exotique qui provient de la Malaisie et qui est cultivé aux Antilles, en Indonésie et au Brésil. Sa chair est juteuse et acidulée.
La carambole, appelée aussi le « fruit étoile », est un fruit très apprécié des pâtissiers car lorsqu’on le coupe en tranche, il forme une étoile très décorative. Sa peau est brillante, jaune et cannelée. Sa pulpe est transparente. Lorsqu’il devient mûr, ce fruit exotique a un goût de melon, de groseille et de poire.
La carambole peu être dégusté en jus ou en tranche. Dans la médecine chinoise, la carambole est reconnue pour ses propriétés diurétiques. C'est une excellente source de vitamine A (185 mg) et de potassium (165 mg).
La carambole est fragile. A manipuler avec soin sinon elle prendra une coloration brunâtre. Si la carambole est verte, conserver à température ambiante jusqu’à ce que sa peau devienne d’un beau jaune doré. Une fois mûre, elle se conserve 2 jours à température ambiante et jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur.
Énergie | 221 Kj |
Protéïne | 1g |
Glucide | 7g |
Sucre | 4g |
Fibre | 2.8g |