Saint Félicien
Fromage français du Dauphiné, le Saint Felicien est un proche cousin du Saint Marcellin. Il se différencie par sa pâte douce et crémeuse et par sa taille: il est nettement plus gros que le Saint-Marcellin. Le Saint Félicien est onctueux, légèrement salé et noiseté. Selon l'affinage, qui est de 10 jours minimum, son goût peut aller de doux, frais et lacté, à typé et persistant en bouche, et sa pâte peut devenir coulante. Lorsqu'il est doux, il peut être consommé en premier sur un plateau.
Créée en 1942, la Fromagerie de Saint-Just-de-Claix compte aujourd'hui 145 employés et collecte notamment dans le Vercors et en Chartreuse, le lait de vaches issus de 77 exploitations laitières dont 51 en lait IGP et 5 en lait BIO. Depuis sa création, pour maintenir des produits authentiques, de nombreuses étapes de fabrication font encore appel aujourd'hui au savoir-faire de Maîtres-Fromagers qui moulent, salent et retournent les fromages à la main.
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Actuellement sur les Alpes-Maritimes (Nice, Cannes, Cagnes sur Mer, Grasse, Menton, Cap d'Ail, Biot, Vallauris, VilleFranche-sur-Mer ...) et Monaco
- Origine : France
- Matière grasse : 27%
- Marque : La Maison du Fromage
- Lait de Vache
- Type de pâte : Pâte molle
- Allergènes :
- Lait
- Nom légal : Saint Félicien
- Nom commercial : Saint Félicien
- Traitement thermique : Lait cru
Allergènes
Ingrédients
Lait cru de vache, crème pasteurisée, ferments lactiques (lait), sel, présure.
Données nutritionnelles par portion de 100g
Énergie |
1245 Kj |
Protéïne |
14g |
Glucide |
0.5g |
Sucre |
0.5g |
Graisses Saturées |
19g |
Sel |
1.6g |