Le poireau aura aussi son heure de gloire "guerrière", lorsque les Gallois furent victorieux dans une bataille décisive... au cours de laquelle, pour se reconnaître, ils avaient arboré un poireau fiché dans leur chapeau ! C'est depuis ce temps que le poireau a été adopté comme emblème par le pays de Galles.
Ses caractéristiques nutritionnelles :
Le poireau, source d'antioxydants et de vitamines à consommer sans modération. Il est riche en vitamines B6 et B9 et en fibres. Source d’apport en minéraux (eau, fer et calcium).
Sa conservation :
Au réfrigérateur, le poireau peut se conserver de deux à trois mois. Ses feuilles jauniront probablement, mais le blanc restera sain. Par contre, le petit poireau de primeur ne se conservera qu'une ou deux semaines au réfrigérateur.
Idées de préparation :
Les jeunes poireaux peuvent se consommer crus, à la croque au sel. Coupez-les en rondelles et détachez ensuite en anneaux. Ils agrémenteront des feuilles de laitue, ou des tranches de tomate ou de concombre. Cru et ciselé, le poireau accompagne à merveille les pommes de terre en salade.
Servez le poireau en entrée, cuit à la vapeur et arrosé d'une vinaigrette, ou avec des betteraves.
Dans les omelettes, les soufflés ou les quiches.
Énergie | 137 Kj |
Protéïne | 1.1g |
Glucide | 3g |
Sucre | 2.11g |
Lipide | 0.2g |
Fibre | 3.2g |