Homard Breton

Le homard est un crustacé marin décapode de la famille des Néphropidés vivant dans les eaux froides. C'est le plus gros et le plus fin des crustacés ce qui explique qu'il soit le plus recherché.

On distingue deux variétés de homard : 
- le homard Européen, appelé aussi homard Breton ou « homard bleu ». Il est bleu violacé ou verdâtre et sa couleur vire au rouge franc durant la cuisson. Il est apprécié pour sa saveur sucrée et très parfumée. La chair du homard européen se sert soit thermidor, soit cuite, soit bouillie en salade. Sa queue a une chair succulente, fibreuse et dense.

Le homard est un crustacé qui permet la réalisation de mets délicieux, réputés et délicats de la gastronomie française traditionnelle (comme la bisque de Homard). En effet, le homard se cuisine de multiples façons. Il peut-être apprêté en aumônière, en civet, au court-bouillon, grillé, à l'américaine, à la Newburg, accompagné de truffes noires du Périgord et d'asperge sauvage, accompagné d'une sauce au beurre et basilic frais ou flambé.

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  • Origine : France
  • Calibre : 400/600
  • Allergènes : - Crustacés
  • Nom légal : Homard Breton
  • Nom scientifique : Homarus gammarus
  • Nom commercial : Homard Breton
  • Lieu d'élevage/pêche : Atlantique Nord-Est

Allergènes

  • Crustacés

Données nutritionnelles par portion de 100g

Énergie 440 Kj
Protéïne 22.1g
Glucide 03g
Lipide 1.6g
Graisses Saturées 0.2g
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