Le Veau a une chair délicate qui s'allie bien avec une multitude d'aliments et de condiments. Son goût fin est relevé par la cuisson dans des sauces assaisonnées à point. Bien que cette viande provienne d'animaux jeunes, elle exige une cuisson lente et longue.
Le Veau est abondant au printemps et durant les premiers mois de l'été mais on peut s'en procurer toute l'année. Il provient de jeunes sujets soit du type laitier soit du type boucherie âgés de 3 à 12 semaines. La plupart des veaux se vendent avant l'âge de 8 semaines mais ils sont de meilleure qualité quand ils ne sont pas trop jeunes.
Fraîche, la viande se conserve deux à trois jours dans la partie la plus froide du réfrigérateur.
Il est préférable de conserver la viande dans le papier du boucher ou dans son emballage d’origine.
Quel que soit le mode de cuisson choisi, nous vous conseillons de sortir la viande du réfrigérateur suffisamment tôt pour la remettre à température ambiante, car si on cuit une viande trop froide, elle perd de sa tendreté.