Crevette est le nom utilisé pour représenter les petits crustacés décapodes nageurs. La crevette grise est appelée aussi chevrette, bouc, boucaud ou boucot. Ce crustacé appartient à la famille des crangonidés et vit en mer ou en eau douce. La crevette grise est reconnue comme la crevette la plus savoureuse.
Il existe diverses espèces de crevette comme la crevette rose, la crevette rose « bouquet », la crevette grise (boucaud), la crevette rose nordique, la crevette rose d'Algérie, la crevette rose tropicale, et la caramote (crevette rose de méditerranée).
Les crevettes se préparent cuites à l'eau de mer ou à l'eau salée, elles peuvent être dégustées natures accompagnées de mayonnaise ou de beurre frais. Les crevettes sont des crustacés apprêtés comme hors d'œuvre, garniture et en sauce. La crevette est un produit phare dans les pays du Sud-est asiatique, elle est cuisinée grillée, en beignet, en brochettes, marinée ou séchée.