La mâche est un des rares légumes originaires de nos contrées.
La mâche est une petite plante qui, dès l'automne et durant tout l'hiver, développe des rosettes de feuilles rondes, plus ou moins en forme de cuillère. Elle fleurirait au mois de mai... si on ne la récoltait avant.
Surnommée doucette, la mâche est un légume à feuilles tendres et à saveur délicate. Ce n’est pas une laitue; elle appartient à la même famille que la valériane. Elle renferme beaucoup de bêta-carotène, un antioxydant qui se transforme en vitamine A dans l’organisme. La mâche est une source également de vitamines, B6, C et de minéraux (Fer, cuivre, manganèse et potassium).
Elle peut être consommée crue comme cuite, comme entrée, elle se marie bien avec de la betterave cuite, on peut rajouter des cerneaux de noix. Elle peut être composée avec de la roquette, des radis roses, du fenouil, du kiwi…
Elle se marie bien avec du fromage frais de chèvre ou du fromage bien goûteux comme le roquefort ou parmesan. On peut faire une soupe de mâche comme elle peut être ajoutée à une préparation de quiche.
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Énergie | 80.1 Kj |
Protéïne | 2.3g |
Glucide | 0.6g |
Fibre | 19.2g |