Le panais est une racine potagère de la famille des ombellifères comme la carotte.
Au Moyen Âge et à la Renaissance, le panais était un légume fort apprécié en Europe. L'empereur Tibère en faisait venir de pleins cageots de la vallée du Rhin et exigeait chaque jour une nouvelle recette.
Depuis l'apparition de la pomme de terre, il a perdu en popularité et entre presque dans la catégorie des légumes " oubliés ". Donnons-lui une petite chance. C'est un légume " sucré " qui rappelle un peu le céleri-rave en plus doux avec un petit goût de noisette.
Le panais est une excellente source d'acide folique. Appelé aussi vitamine B9, l'acide folique joue un rôle essentiel dans la production du matériel génétique (ADN) et des acides aminés nécessaires à la croissance cellulaire et dans le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire.
Le panais est une excellente source de potassium et d'acide folique ; contient des vitamines B1, B2, B3, B5, B6, C et E
On peut aussi le conserver en caves, dans du sable comme les carottes. Pour le congeler, blanchir 5 minutes à l'eau bouillante ; égoutter ; sécher sur un linge de cuisine ; ensacher lorsqu'il est froid.
Saviez-vous que les Anglais l'affectionnent pour confectionner des tartes ? Et que les Américains le taillent en tranches très fines pour en faire des chips.
Énergie | 245 Kj |
Protéïne | 1.2g |
Glucide | 17.99g |
Sucre | 4.5g |
Lipide | 0.3g |
Fibre | 4.9g |