Le chou-fleur est sans doute originaire du Proche-Orient. Il était déjà connu et apprécié des Grecs et des Romains. Tombé dans l'oubli durant une longue période, il devait réapparaître au XVIe siècle, grâce aux marins gênois qui le ramenèrent du Levant... comme un légume nouveau ! Au siècle suivant, Olivier de Serres, le grand agronome, l'évoque parmi les productions de culture peu aisée.
Ce légume est alors de plus en plus cultivé, et très populaire. Dès la fin du XIXe siècle, près de vingt variétés de choux-fleurs étaient produites dans notre pays.
Ses caractéristiques nutritionnelles :
Il est riche en vitamine C et B9. Il est peu calorique et source de sélénium.
Sa conservation :
Il peut être conservé entre 4 et 5 jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Idées de préparation :
Il se consomme aussi bien cru que cuit et les variétés colorées égayent les préparations.
Énergie | 96 Kj |
Protéïne | 1.6g |
Glucide | 1.6g |
Sucre | 1.59g |
Lipide | 0.46g |
Fibre | 2g |