Le haricot vert est un légume de la famille des phaséolées. Cette plante amérindienne est cultivée depuis 7000 ans au Pérou. Le haricot vert compose avec le maïs et les courges, la triade alimentaire du nouveau monde. Il existe 2 sortes d'haricot vert :
- le haricot filet ou haricot aiguille avec des gousses vertes, longues et fines qui sont récoltés jeunes avant la formation des fils
- le haricot mange-tout qui sont génétiquement sans fil.
Plébiscités par les consommateurs, le haricot vert est devenu une référence populaire pour sa fraîcheur et ses qualités diététiques. Les haricots extra fins et très fins sans fil sont produits principalement dans l'Ouest de la France, mais surtout au Kenya grâce à leurs cultures exotiques qui permet d'en consommer tout au long de l'année.
Les haricots verts peuvent être cuits à l'eau salée, à la poêle dans du beurre ou dans un jus de viande. Ils sont également un ingrédient apprécié dans la réalisation de salade.
Énergie | 123 Kj |
Glucide | 3g |
Sucre | 1g |
Lipide | 0.17g |
Fibre | 4g |