Né selon toutes probabilités dans le nord de l'Inde (où il est l'objet de nombreux récits légendaires), le concombre s'est très tôt propagé vers la Chine et vers le Moyen-Orient.
On trouve mention officielle de sa présence en France dès le IXe siècle, lorsque Charlemagne en ordonna la culture dans ses domaines.
Ses caractéristiques nutritionnelles :
Le concombre est constituant de 95% d’eau d’où sa caractéristique rafraîchissante. Il est peu calorique. Riche en vitamine C et K (anticoagulation du sang) à cela s’ajoute ses apports minéraux (phosphore, potassium et sodium).
Sa conservation :
Au réfrigérateur : une ou deux semaines dans le bac à légumes. Une fois entamé, le protéger avec un film alimentaire. Éviter de garder les concombres à proximité des fruits (pommes, notamment), qui en dégageant de l’éthylène, contribuent à en augmenter l’amertume.
Idées de préparation :
Le concombre est l’exemple même du légume rafraîchissant. D’ailleurs, il est si souvent consommé cru qu’on oublie presque qu’il peut se déguster cuit, en le cuisinant un peu comme la courgette.
Énergie | 58 Kj |
Protéïne | 1g |
Glucide | 2g |
Sucre | 1.4g |
Fibre | 1.36g |