Le mot « courgette » désigne les fruits récoltés avant leur maturité de certaines variétés de courge. Il est apparu dans la langue française qu’en 1929. Son origine relève de l’Amérique centrale.
Elle a été consommée depuis des millénaires, mais elle n’a été introduit en Europe qu’au XIX ème siècle. Elle appartient à la famille des « cucurbitacées ». Pendant longtemps, elle était le légume consommé qu’en été. Grâce à ses caractéristiques et ses vertus, nous la retrouvons dans nos menus toute l’année.
Elle est pauvre en calories, riche en fibres et en vitamines du groupe B et elle stimule le transit intestinal et joue de la satiété. Nous la retrouvons dans nos menus en gratin, dans nos soupes, mijotée… Une large gamme d’aromate (marjolaine, cumin, persil, aneth, romarin et sarriette) accompagne très bien la courgette.
Idée recette : courgettes au fenouil
Ingrédients : 8 courgettes - 3 fenouils - 2 tomates - 2 oignons - safran - sel - poivre
Énergie | 69.2 Kj |
Protéïne | 1.22g |
Glucide | 1.8g |
Sucre | 1.79g |
Fibre | 16.5g |