Avec sa chair fondante et sa saveur douce, la courgette est la complice gourmande de celles et ceux qui surveillent leur ligne.
Un légume qui a vraiment tout pour plaire !
Ce sont les Italiens qui ont donné à la courgette sa forme actuelle. En effet, c’est au cours du XVIII e siècle qu’ils ont décidé de restreindre la croissance de la courge pour en améliorer la productivité. Résultat : les courges qui n’étaient pas entièrement mûres sont devenues les courgettes !
Rondes ou longues, vertes ou jaunes, les courgettes que l’on trouve toute l’année sont meilleures de juin à septembre. Composée d’eau à 95 %, faible en calories, riche en potassium et en vitamine C, cette cucurbitacée est recommandée dans les régimes hypocaloriques.
Elle s’adapte à toutes les envies : coupez-la en rondelles ou en fines lamelles et poêlez-la à l’huile d’olive avec du safran, râpez-la crue en rubans pour compléter une salade, un cake, une tortilla ou un plat de pâtes ou taillez-la en cubes dans la ratatouille. Un rayon de soleil dans l’assiette !
Pour préserver au mieux les précieux nutriments de la courgette (potassium, calcium, magnésium et phosphore), faites-la cuire à la vapeur pas plus de 5 minutes.
Énergie | 69 Kj |
Protéïne | 0.93g |
Glucide | 1.4g |
Sucre | 1.39g |
Lipide | 0.36g |
Fibre | 1.5g |