Juteux, parfumé et sucré, le melon est la tête d’affiche de l’été. Profitez de ses arômes raffinés dans des recettes inédites !
Apprécié en Europe du Sud depuis l’Antiquité, le melon est introduit en France au XV e siècle par Charles VIII qui le ramène d’Italie. Il se déploie ensuite mais reste longtemps un mets rare et précieux. Ce joli légume – il fait partie des cucurbitacées – est la star des tables de l’été. Arrondi et côtelé, il présente une chair tendre et juteuse très agréable.Sa teneur notable en carotène joue un rôle important dans la vision et le bon état de la peau. Il est aussi un partenaire minceur car il facilite l’élimination. Coupé en deux et débarrassé de ses graines, il se déguste en entrée comme en dessert. En cubes, vous pouvez l’utiliser en salade et en brochette, salées ou sucrées. Ses meilleures alliances salées sont le jambon de Parme, le crabe et les fruits de mer. Côté sucré, il aime avant tout les agrumes et les fruits rouges.
La soupe de melon épicée au gingembre est aussi délicieuse que désaltérante ! De quoi « prendre le melon » pour l’été…
Etant essentiellement composé d’eau (90 %), le melon a un apport énergétique très faible. Il fait partie des légumes les moins caloriques. Alors, abusez-en !
Énergie | 140 Kj |
Glucide | 6.6g |
Sucre | 6.4g |