La clémentine, a été "inventée" au début du XXe siècle par le père Clément, un religieux agronome de la région d'Oran, en Algérie. Il s'agit d'un hybride de mandarine et d'orange, elle a aujourd'hui pratiquement supplanté en France.
On l'apprécie en hiver pour faire le plein de vitamines et apporter une touche sucrée à la fin de nos repas ou en collation. Riche en antioxydants, la clémentine va permettre de lutter contre certaines pathologies.
Ses caractéristiques nutritionnelles :
Elle est source de Pectine, de vitamines C et du groupe B, riche en caroténoïde (vitamine A) et elle stimule le système immunitaire.
Bien choisir sa clémentine :
Ferme, intacte, lourde, bien colorée, sans parties molles (signes de pourriture).
Sa conservation :
La clémentine se conserve moins longtemps que les autres agrumes. Une semaine à la température ambiante, 2 semaines dans le tiroir du réfrigérateur.
Idées de préparation :
Les diverses mandarines, clémentines et tangerines sont essentiellement consommées à l’état frais ou dans les salades de fruits, les gélatines, les poudings et les gâteaux. Les plus petites sont mises en conserve.
Elles agrémentent à merveille les salades de légumes.
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Énergie | 205 Kj |
Protéïne | 0.8g |
Glucide | 9.2g |
Sucre | 10g |
Fibre | 2g |