Le Livarot est un fromage cylindrique originaire du Pays d’Auge qui bénéficie d’une AOC depuis 1975 et d’une AOP depuis 1996. Le livarot est un fromage de vache à pâte molle et à croûte lavée, qui est produit à partir de lait écrémé.
Le livarot est moulé dans un cylindre de bois appelé l’éclisse, puis il est affiné durant 3 semaines avant d’être enlacé par 3 à 5 tiges de laîches (roseaux de marécage) ou ficelles de joncs.
Il est ensuite affiné dans une cave chaude et humide pendant 3 mois, sa couleur rouge est issu d’une teinture naturelle faite avec du rocou. Le livarot pèse de 500 à 800 grammes, sa pâte est de couleur or et sa croûte prend alors une brun-beige. Le livarot est un fromage odorant, au goût riche et relevé, qui se révèle avec un cidre de première pression.
Lait de vache pasteurisé, sel, ferments lactiques et d'affinage (contient lait), présure animale, colorant de croûte : rocou
Énergie | 1122 Kj |
Protéïne | 24g |
Glucide | 0.5g |
Sucre | 0.5g |
Graisses Saturées | 14g |
Sel | 1.6g |