Le gaperon est une spécialité fromagère auvergnate fabriquée à base de lait cru et entier de vache et de gaspe ou gape (babeurre). C'est un fromage à pâte pressée non cuite et à croûte naturelle. Le babeurre appelé gaspe ou gape est le petit lait obtenu lors de la fabrication du beurre. La gape est mélangée avec du poivre, du sel et de l’ail haché. Ce fromage de caractère poivré et aillé peut se déguster à différents degrés d’affinage, celui-ci peut durer de 3 semaines à 4 mois.
"Le Puy de Dôme ne cessa point, aux yeux des Clermontois, de ressembler à un gaperon, ce fromage pointu, assaisonné d’ail et de poivre, qui fait les délices de la basse Auvergne".
lait thermisé (LAIT), ferments lactiques (LAIT), sel, ail des ours, poivre, présure, calcium
Énergie | 1296 Kj |
Protéïne | 19g |
Glucide | 1g |
Sucre | 1g |
Graisses Saturées | 19g |
Sel | 1g |